Расстрелян тройкой

Илья Зайдин

1916 – 1999

Илья Зайдин

В июне 1946-го старший уполномоченный 2-го отдела Управления контрразведки «Смерш» Прибалтийского военного округа капитан Принцев выписал постановление на арест жителя Риги Зайдина. Илья Львович Зайдин был старшим товароведом в Министерстве коммунального хозяйства. Однако в постановлении на арест было указано: «Зайдин И. Л. связан с подпольной еврейской националистической организацией, действующей в г. Вильно… которая занимается переправкой евреев за границу».

Илья Зайдин родился 21 сентября 1916 года в Риге, в семье Арье-Лейба (Льва Наумовича) Зайдина и Эстер Исааковны Бергман. Отец был душевным человеком и пламенным сионистом, хорошо знал иврит и учил детей — Илью и его сестру Дору.

В душе Ильи (все называли его Илькой) очень рано загорелась любовь к Эрец-Исраэль. В 1929 году он вступил в «Ха-шомер ха-цаир». Когда организация раскололась, Илька стал участником «Нецаха» («Но‘ар цофи-халуци»), созданного на базе латвийского отделения «Ха-шомер ха-цаир».

Среди членов этой молодежной организации культивировались товарищество и дружба, пропагандировался идеал — Алия в Эрец-Исраэль и трудовая жизнь в кибуце.

Юноша прошел в организации все этапы: от «кфирим» («львят») до «богрим» («взрослых»). Со временем возглавил «плугу». Неоднократно ему выпадала честь сопровождать посланцев из Палестины, организовывать спортивные мероприятия и летние лагеря. С детства Илька страстно увлекался фотографией; многие дошедшие до нас снимки участников довоенного сионистского движения сделаны именно им.

15 мая 1934 года премьер-министр Латвии Карлис Улманис устроил военный переворот. Все партии были распущены. Архив «Нецаха» переехал домой к Зайдиным, а Илька с товарищами вынуждены были «уйти в тень».

Красная армия оккупировала Латвию 17 июня 1940 года, после провокации на границе. Созданное Вышинским «народное правительство» активно занялось ликвидацией латвийской независимости и политической жизни в стране.

Сионистское движение оказалось в очереди на ликвидацию. В 1941-м, с началом войны часть активистов «Нецаха» осталась в подполье; некоторым удалось эвакуироваться.

Зайдины эвакуировались в деревню Делово в Селивановском районе Ивановской области, оттуда Ильку и призвали. Как многие его земляки, он поступил в первое национальное формирование в составе Красной армии — 201-ю Латвийскую стрелковую дивизию, стал минометчиком 122-го стрелкового полка.

В страшном бою за Москву 28 декабря 1941 года у разъезда «75-й километр» под Наро-Фоминском его тяжело ранили. Ему дважды повезло — вовремя доставили в госпиталь, а затем главный хирург Всесоюзного института экспериментальной медицины профессор Вишневский спас его руку, которую уже собрались ампутировать.

После освобождения Риги семья вернулась в город, но, увы, не в полном составе: в 1942 году скончался отец. Илька, награжденный медалью «За оборону Москвы», устроился на работу и начал привыкать к мирной жизни.

Вскоре в Ригу начали съезжаться товарищи по сионистскому движению. Среди них самые близкие — Шмуэль Йоффе и Яков Янкелович.

Илька Зайдин, Яка Янкелович и Мулька Йоффе, с детства мечтавшие уехать в Эрец-Исраэль, стали прикидывать, как осуществить задуманное. Из Литвы и Западной Беларуси в Польшу уезжало много бывших польских граждан. По слухам, дельцы из Союза польских патриотов могли за плату сделать фиктивные польские документы. А попасть в Эрец-Исраэль из Польши было легче, чем из СССР. На разведку отправили Мульку.

Вскоре он вернулся в Ригу, успев посетить Австрию и Италию, где от еврейских солдат из Палестины узнал о «Брихе» — центре нелегальной эмиграции. Получив в лодзинском «Ихуде» — центре «Брихи» в Польше — инструкции и деньги, Мулька приехал в Вильнюс и вышел на контакт с местным подпольем во главе со Шломо Гефеном.

В декабре 1945 года Илька Зайдин и Яков Янкелович начали организацию переправы: формировали списки сионистов, готовых к бегству. Разыскивали еврейских детей, попавших в интернаты и чужие семьи. Детей нужно было переправить в действовавшие в Польше детдома, откуда их перевозили на Запад.

Средств на подкуп чиновников, железнодорожников, водителей не хватало. Поэтому в списки включали не только молодых активистов и старых сионистов, но и «коммерческих клиентов» — евреев, готовых платить за нелегальную переправку, а также верующих, которых опекал Хабад.

Людей снабжали польскими документами и вывозили железной дорогой в Польшу. Некоторых везли к границе грузовиками, у границы высаживали и указывали направление до ближайшего польского села. Зайдин с друзьями смогли таким образом переправить около 150 человек.

В ночь с 5 на 6 января 1946-го четыре грузовика, на которых в сторону границы двигались сионисты и хабадники, были обстреляны. Девушка из Литвы была убита, несколько человек ранено, а большинство — схвачено МГБ.

Потом подпольщики придумали добывать «командировки» красноармейцев, служащих в советской зоне оккупации в Восточной Германии.

Искали новые маршруты через Беларусь, Украину, Калининград, Клайпеду. Реализовать удалось только коридор в белорусских Барановичах. Группа подпольщиков сокращалась. Илька, у которого болела мама, остался в Риге за главного.

В ночь на 22 июня 1946 года к Зайдиным явились трое. Илька не подавал никаких признаков волнения. Лишь напевал арию Игоря «О дайте, дайте мне свободу!» из оперы Бородина.

Через неделю пришли за его сестрой: хотели, чтобы она докладывала в «Смерш» об интересующихся арестом Ильки. Дора, конечно же, ни на кого доносить не собиралась.

Вместе с Илькой арестовали «бейтаровцев» Грейнома Гуревича, Григория Херценберга, Абу Лифшица. Илька в свое время пытался переправить их в Палестину.

В приговоре говорилось, что обвиняемый Зайдин установил связь с представителями вильнюсской подпольной сионистской организации, приезжавшими в Ригу для формирования групп на переправку в Польшу.

Про Мульку и Яку Зайдин ничего не сказал. Друзья, нелегально примчавшиеся в Ригу в июле 1946 года, попытались облегчить участь Ильки. Но вызволить его из тюрьмы не удалось. А через два месяца Йоффе и Янкелович сами были арестованы.
Накануне суда к Ильке пришел «адвокат Брауде из Москвы» и передал привет «от Ефима и Павлика». Это были псевдонимы Яки и Мульки! Друзья успели нанять ему известного и опытного адвоката. Благодаря его пламенной речи и отлично выбранной линии защиты преступление из политических перевели в уголовное — и Илька получил всего 5 лет.

Военный трибунал осудил Илью Зайдина по статье 59-10 УК РСФСР. Брауде убедил суд, что Зайдин способствовал нелегальному переходу за границу с корыстной целью, в виде «промысла», а не «с целью измены Родине».

Но генеральный прокурор добился пересмотра приговора. Дело Ильки было направлено на новое рассмотрение. Сиониста перевезли на Лубянку.

Московский следователь сразу сообщил, что Йоффе и Янкелович арестованы и упоминают его имя в своих показаниях.

Во второй раз не было ни суда, ни адвоката. 30 августа 1947 года, по решению «тройки» — Особого совещания при МГБ СССР — Зайдин был осужден на 8 лет лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет. Отправили его сначала в Печору, а затем в заполярный Салехард.

Освободили Ильку Зайдина из лагеря 8 марта 1951 года. После смерти Сталина он ходатайствовал о снятии судимости, однако своей вины отрицать не стал. Ему отказали. Прописаться в Риге он не мог, остался работать в Вельске Архангельской области, поступил учиться в Московский заочный строительный техникум.

В январе 1962-го бывший заключенный женился на узнице немецких концлагерей Элеоноре. Вскоре родилась дочь Рина. В 1965-м пара перебрались в Ригу. Начали бороться за выезд в Израиль, в 1972-м, наконец, сделали алию. Зайдин был счастлив!

На земле предков ему помогали превосходное знание иврита, невероятная работоспособность и энергия. Илька устроился в строительную компанию, работал много. До последних дней был вовлечен в общественные дела. Рассказывал молодым о борьбе советских евреев за алию, выступал в печати, помогал новым репатриантам.

Герой еврейского подполья скончался 9 декабря 1999 года. В одном из последних интервью Зайдин сказал: «Воспитание, которое я получил, помогло мне… справиться со сложнейшими обстоятельствами — войной, лагерями». Его дух ничего не сломило.

31.01.2023

bottom of page