Еврейски герои
Расстрелян тройкой

Устиния Петренко

1908 – 2003

Небольшое село Шатура Нежинского района находится как бы в центре треугольника, образованного городами Чернигов, Конотоп и Бровары, где совсем недавно шли тяжелые бои Вооруженных сил Украины против превосходящих сил противника. Официальной целью российской армии объявлена «денацификация» соседней страны. Хотя эта земля — родина и борцов с нацизмом, сражавшихся на фронтах Второй Мировой войны, и героев, рисковавших своей жизнью, спасая в годы оккупации местных евреев.

Одна из таких героинь — уроженка Шатуры Устиния Ивановна Петренко. Родилась она в крестьянской семье 1 января 1908 года. В семье было четыре дочери, Устиния — вторая по старшинству. С самого юного возраста девочка начала помогать матери по хозяйству и с младшими сестрами.

Окончив местную школу-семилетку, стала работать с родителями в довольно большом семейном хозяйстве.

В 1929 году в Шатуре началась коллективизация. Устиния, ее сестры и мать трудились уже не на своей земле, а в звене колхоза имени Блюхера; отец стал колхозным конюхом.

В 1930 году Устиния обвенчалась с односельчанином Михаилом Петренко. Поселились у родителей мужа. Через год появился первенец — Федор. Затем еще двое, Петр и Григорий. Но как ни старалась Устиния выхаживать детей, мальчики не выжили.

А в начале 1930-х один за другим умерли свекровь и свекр. Доброжелательные и трудолюбивые Савелий и Евхимия стали жертвами принесенного большевиками Голодомора.

Потеряв к 1934 году трех детей и свекров, Устиния не опустила руки. Всё так же тяжело работала в колхозе дояркой, да еще и взяла на попечение осиротевшего младшего брата мужа — Васю. Вскоре в семью вернулся детский смех: один за другим родились сыновья Николай, Григорий и Иван, а в январе 1940-го — дочь Александра.

Казалось, что наконец-то черная полоса в жизни Устинии сменилась белой. Но прямо перед войной скоропостижно скончался муж, а вскоре умер маленький Гриша. Накануне войны Устиния была молодой измученной, раньше срока поседевшей вдовой с тремя детьми на руках.

13 сентября 1941-го Нежин был оккупирован. И практически сразу нацисты начали уничтожать еврейское население.

Новый порядок пришел и в деревню. В Шатуре утвердили нового старосту. Колхоз не распустили: крестьяне теперь должны были сдавать сельхозпродукцию на нужды немецкого супостата.

В конце октября 1941 года, поздно вечером, в двери к Устинии Ивановне кто-то тихонько постучался. Хозяйка узнала голоса Сони и Веры Медведевых, дочерей своей знакомой Рахили.

Эту еврейскую семью в селе знали все. Янкель и Двейра Багричевские жили когда-то в Шатуре; в 1930 году всей семьей переехали в Нежин. Во время Голодомора их дочь Рахиль, ее супруг Соломон (Шломо) Маркович и их дочери Вера (Двейра), Нюся (Неха) и София (Соня) уезжали на время в Беларусь. Шломо работал в Нежине стекольщиком, мать девочек была домохозяйкой.

В начале войны Шломо Медведев ушел воевать. Девочки с матерью остались в Нежине.

Захватив город, немцы зарегистрировали в комендатуре всех городских евреев. Евреев из сел свезли в Нежин и приказали ждать назначения на работу. Скоро до города дошли слухи об ужасах Бабьего Яра.

Рахиль Медведева, женщина умная, поняла, что готовится что-то страшное. Старшая дочь, 23-летняя Нюся, из города успела уйти, а Соне и Вере мать велела идти к хорошей знакомой из Шатуры — молодой вдове Петренко.

Устиния Ивановна приютила сестер. Она рисковала не только собой, но и жизнью своих маленьких детей. Несколько недель Устиния прятала девушек в подвале. Это было нелегко: Соня и Вера все время порывались бежать обратно, выручать мать.

В город, конечно, идти было опасно. Готовясь к «окончательному решению еврейского вопроса», нацисты усилили патрули. 28 октября 1941 года немцы расстреляли мать девушек — Рахиль Яковлевну.

История нежинского еврейства завершилась 7 ноября 1941 года. Свое последнее пристанище местные евреи нашли на окраине, на территории кирпичного завода. Расправу учинила зондеркоманда 4а под началом штандартенфюрера СС Пауля Блобеля, а также силы местной, украинской, вспомогательной полиции.

Весть в тот же день дошла в Шатуру — нежинских евреев больше нет, а немцы и полицаи прочесывают местность в поисках беглецов. А слух, что у вдовы Михаила Петренко живут две незнакомые девушки, дошел тем временем до назначенного немцами старосты, бывшего колхозного бригадира Григория Яковлевича Варухи.

Он пришел к Устинии Ивановне ночью, сказал, что знает о беглянках, и пообещал помочь. Благодаря ему девочек устроили работать в колхоз — прятать их дальше было бесполезно.

По словам местной учительницы Татьяны Рубан, исследовавшей биографию Петренко вместе со своими учениками, многие селяне знали, что девушки на самом деле еврейки, но в полицию не донесли.

Старшая, Соня, была светло-русой с голубыми глазами, а вот Вера отличалась яркой еврейской внешностью. Устиния справила Вере красивую украинскую вышиванку с богатым орнаментом. На голову девушка повязывала платок, чтобы скрыть свои темные кудрявые волосы. Такой же наряд, на всякий случай, получила и Соня. Еще Вера натирала щеки сажей: дескать, она не смуглая, а просто замарашка.

Девочки Устинию Ивановну очень полюбили и называли не иначе как мамой. Она подарила им жизнь во второй раз. Жили голодно, в постоянном страхе, но надеялись, что кошмар когда-нибудь закончится.

Перед освобождением Нежинского района немцы и полицаи особенно лютовали. Соня Медведева попала под облаву и была угнана на работы в Германию. Когда в город, куда ее вывезли, вошли советские войска, Соня добровольцем пошла служить в Красную армию. Вера жила у Устинии Ивановны вплоть до освобождения окрестностей Нежина в сентябре 1943-го.

Уже после войны девушки узнали, что их отец погиб смертью храбрых в бою с нацистами в 1942 году. Старшая сестра Нюся, также прятавшаяся всю войну, выжила. Бывший староста Григорий Варуха был арестован. Несмотря на то, что никто не мог сказать о нем плохого слова, мужчину осудили на 10 лет лагерей. Вернулся он лишь в 1952 году, с подорванным здоровьем.

Сестры отучились и работали — Соня счетоводом в доме-интернате для детей-инвалидов, Вера бухгалтером, экономистом дорожно-эксплуатационного управления.

Устиния Петренко и ее родня после войны поддерживали связь со спасенными сестрами. Когда Медведевы приезжали «в отведки», в Шатуре всегда был праздник.

Позднее Нюся уехала в США, а Вера и после развала СССР не решалась на выезд, всё надеялась взять с собой Устинию Ивановну. Но та не хотела бросать внуков…

Вера Медведева, в конце концов уехав в Америку, занялась процессом подготовки документов для предоставления Устинии Ивановне Петренко статуса Праведницы народов мира. 22 марта 1998 года израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем» удостоил украинку этого почетного звания.

Отважной жительницы Шатуры не стало 19 апреля 2003 года. В память о ней на фасаде местной школы была открыта мемориальная доска. А 14 мая 2021 года, ко Дню памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны, на могиле Петренко установили памятник. На нем надпись: «Устиния Ивановна Петренко — праведник народов мира» и цитата из Талмуда: «Кто спасет одну жизнь, тот спасет весь мир».

22.04.2022

bottom of page